节水对生态文明建设的重要意义

2021-05-20 15:24:00     来源: 市发改委

2021年是全国城市节约用水宣传周活动开展30周年,本次宣传周主题为“贯彻新发展理念,建设节水型城市”。

水是生命之源,不仅工业农业的发展要靠水,水更是城市发展,人民生活的生命线。 

节水目的是保护水资源意义是造福人类节水对生态文明建设的重要意义:

1、可以减少用水量,维持水资源的可持续利用;

2、节约给水系统的运行和维护费用,减少水厂的建设数量,降低水厂建设的投资;

3、达到节水减排的目的,节省相关污水处理负担。减少污水处理厂的建设数量或延缓污水处理构筑物的扩建,使现有系统可以接纳更多用户的污水,减少受纳水体的污染,节约建设资金和运行费用;

4、增强对干旱的预防能力,短期节水措施可以带来立竿见影的效果,而长期节水则大大降低了水资源的消耗量,进而提高正常时期的干旱防备能力;

5.节约用水带来明显的环境效益,除了提高水资源承载能力、水环境承载能力等方面的效益外,还有美化环境、维护河流生态平衡等方面的效益。

总之,加强城市节水,不仅可以有效缓解供水压力,减少水资源消耗,而且可以从源头减少污水排放。大力开展城市节水工作,改善城市水生态环境,是应对全球气候变化和城镇减排的重要举措,对推动城市生态文明建设意义重大。