关于《桂林市支持“四上”企业培育若干措施》的政策解读

2021-08-03 15:45:00     来源: 市发改委

一、背景依据

“四上”企业,是指按照国家统计制度在地统计原则,注册并符合“四上”企业标准的独立法人企业(单位),经各级统计部门组织逐级审核并报国家统计局终审后,由申报企业通过“一套表”联网直报平台,按照相关统计报表制度要求按时报送相关统计数据的企业。“四上”企业具体包括规模以上工业企业、资质以上建筑业企业、限额以上批零住餐业企业、规模以上服务业企业、房地产开发经营业企业。将达到规模(限额)企业及时纳入统计范围,真实、客观、准确反映经济发展状况,对促进全市经济社会发展具有重要意义。为进一步鼓励四上企业培育工作,支持一批市场主体做大做强,激励各方力量深入参与桂林市“四上”企业培育工作,在充分参考佛山等外地好的经验做法的基础上,结合我市当前实际,制定了《桂林市支持“四上”企业培育若干措施》。

  1. 本措施制定的主要原则

(一)以不与既有政策规章相重复为原则。对市委、市政府已出台并明确了奖励办法,且仍在生效时间范围内的,依照相关办法执行,本办法中不再重复提及。

(二)以强弱项、补短板为原则。本措施中重点聚焦近年来“四上”企业培育方面难点、阻点问题,有针对性地制定了“个转企”等奖励措施。

(三)以注重实效性为原则。本措施通过对“月度入库”等予以更多奖励的方式,鼓励企业加快壮大、及时入统;并重点聚焦企业关心的政策资金、政府购买服务等热点领域,提出奖励措施,提升《若干措施》效能。

(四)以奖惩结合为原则。本办法中特别明确:对弄虚作假的,一经发现,取消其奖励资格,并纳入企业征信系统。对符合“四上”企业入库条件但以各种形式拒绝上规入库的市场主体,经相关行业主管部门、统计部门核实,纳入企业征信系统。对存在违法违规、偷税漏税行为的,由市公安、市场监管、税务等部门依法予以严处。

三、措施条款解读

本《若干措施》共分为九大条款:

第一条、第二条,主要说明制定本措施的意义,并根据统计入库有关标准,进一步明确本措施中“四上”企业有关概念和范围。

第三条,主要是在《桂林市人民政府关于印发桂林市进一步加快服务业发展若干措施的通知》(市政规〔2020〕29号)、《桂林市人民政府关于印发桂林市支持工业企业发展十八条政策措施(试行)的通知》(市政规〔2019〕3号)、《桂林市人民政府关于印发桂林市支持工业企业发展补充政策措施(试行)的通知》(市政规〔2020〕8号)、《桂林市人民政府关于印发促进和扶持建筑业发展的若干措施的通知》(市政规〔2019〕17号)等既有规章制度基础上,结合当前工作重点和形势需要,增加对月度入库、“个转企”、建筑业、房地产开发经营业等4个领域的奖励条款。

需要注意的是,第3-1条“支持企业通过月度入库方式上规入统”的奖励条款,可以和相关行业入库奖励政策条款(即:市政规〔2020〕29号、市政规〔2019〕3号、市政规〔2020〕8号、市政规〔2019〕17号等文件中明确的奖励条款)叠加;第3-2条“支持个体工商户、分公司注册企业法人实现上规入统”和第3-3条“支持建筑业企业上规入库”的奖励条款,则不可以和相关行业入库奖励政策条款进行叠加,符合标准的企业按照“就高不就低”进行奖励

第四条,重点从政策资金、荣誉奖励、高质量发展和融资支持4个方面,明确奖励措施,推动各类资源向在库的四上企业和四上企业重点培育对象集中聚集。

需要注意的是,对于市本级主导的促销政策、产业扶持资金、产业类发展基金的支持对象,原则上需为在库的“四上”企业或列入全市当年年度培育计划的重点培育对象;在上级政策性资金申报,将优先支持在库的“四上”企业或列入全市当年年度培育计划的重点培育对象组织申报;年度综合评定中排名前30位的工业企业、前25位的重点服务业企业、前15位的建筑业企业、前15位的房地产企业、前15位的批发业企业、前15位的零售业企业、前10位的住宿业企业、前10位的餐饮业企业,将颁发相关行业领域“年度突出贡献企业”称号,在下一年度政府采购、产业政策申报和兑现等方面将获得优先支持;在质量奖申报、品牌创建、星级创建、企业融资等方面,同等条件下,在库的“四上”企业或列入全市当年年度培育计划的重点培育对象都将获得优先支持。

第五条,从激励机关单位主动服务重点培育对象,加强“四上”企业培育工作的角度提出奖励条款。

第六条、第七条、第八条第九条,是分别对《若干措施》中奖励资金来源、时限等具体内容进行系统明确。

需要注意的是,第六条中明确:对于本措施“第三条”所涉及的奖励条款,市财政只支持秀峰区、叠彩区、象山区、七星区、雁山区所需奖励资金参照税收分成比例由市政府和各城区政府按50%和50%承担;其他县(市、区)的市场主体不在该条款奖励范围。对于本办法第五条的相关资金,由市财政承担。本措施中奖励范围和标准与已出台的奖励政策措施有重复的,按照“就高不就低”原则进行奖励。本措施由市统计行政主管部门作为数据提供单位,市发展改革、工业和信息化、住房城乡建设、商务、文化广电和旅游、财政、统计等行政主管部门在各自范围内负责解释本措施自2021年727日起施行,有效期5年。



桂林市支持“四上”企业培育的若干措施(正文).pdf
桂林市发展和改革委员会关于印发桂林市支持“四上”企业培育若干措施的通知.pdf