我市针对国务院王石奇参事提出的《建议》开展专题调研

2021-09-27 16:22:00     来源: 市发展改革委

国务院王石奇参事、奚永志主任和潘建民委员等3位领导长期以来对桂林的建设、发展给予了极大的关心和支持,近期提出的《关于在桂林两江国际机场周边地区规划建设临空高端产业示范区和国际生命科学城际空间站的建议》(以下简称“建议”)站位高远、具体明确,与我市打造世界级旅游城市的发展方向不谋而合。

自治区人民政府蓝天立主席、桂林市委周家斌书记对建议作出专门批示。9月6日,市委常委、秘书长丁东弟主持召开有市直13个业务部门和临桂区政府负责人参加的专题研讨会,会后,市直各部门迅速行动并开展相关调研工作。9月23日-25日,根据市委、市政府安排由市发改委具体牵头,我市针对国务院王石奇参事提出的关于在桂林两江国际机场周边地区规划建设临空高端产业示范区和国际生命科学城际空间站的建议》,邀请国务院王石奇参事、奚永志主任和潘建民委员等3位领导的专家团队(浙江大学城乡规划设计研究院的3位专家)来桂林开展专题调研。

23日上午,在创业大厦1763会议室召开了临空经济区专题调研座谈会,市直、临桂区直近20个相关部门及桂林两江国际机场负责人参加会议,并就我市开临空经济区相关工作分别作交流发言。23下午、24日全天调研组分别走访、调研了桂林电子科技大学、桂林医学院、桂林学院、金顺昌食品有限公司、漓泉啤酒股份公司、桂林三花酒股份公司、桂林万达、桂林福达、桂林金太福、桂林优利特医疗器械公司、桂林海威、光荣光电等高校及重点龙头企业。调研组认为桂林发临空高端产业示范区有基础、有条件、有支撑,也符合桂林市“十四五”规划发展方向、产业布局调整。

市人民政府赵塞经副秘书长、市发改委分管领导饶江副主任陪同调研组参加全程活动。