自治区发改委赴桂林调研峰谷分时电价工作

2021-09-27 10:32:00     来源: 市发改委

为充分听取各方面意见,进一步完善峰谷分时电价机制,9月17日,自治区发改委价格处林安仁处长一行赴桂林开展峰谷分时电价调研,市发改委党组成员赵湘赣陪同调研并听取各单位情况汇报。

调研组一行先赴华能桂林燃气分布式能源有限责任公司(以下简称华能公司)实地调研座谈,参观了华能公司发电调度控制中心和燃气发电机组、供热、供冷管道设施,听取了公司经营情况汇报。林处长充分肯定了华能公司在清洁能源环保和社会效益方面做出的贡献,指出公司目前经营困难是暂时的,公司应最大限度地发挥“热、电、冷”联供的清洁能源高效利用新模式的优势,为桂林国际旅游城市建设提供稳定、清洁、高效的能源供应。同时对企业勇于承担调峰功能,在当前电力供应紧张时段开足马力发电并弃热的作法进行了肯定,鼓励发电企业积极承担社会责任,按照调度要求多发电,缓解当前电力短缺局面。

随后,调研组一行来到桂林供电局,参观了全市电力调度控制中心,听取了桂林供电局2021年峰谷分时电价政策落实情况工作汇报,并与国营长虹机械厂、桂林三金药业、深科技公司和34所研究院等4家用电企业就其主营业务、生产规模、用能用电、参与电力市场化交易或执行峰谷分时电价等情况进行座谈,充分听取用电企业用电过程中遇到的困难和对峰谷分时电价政策的意见建议。林处长指出,在当前电力紧缺的形势下,实行峰谷分时电价,发挥价格杠杆调节作用,提高电力资源的利用效率是大势所趋,也是国家“碳达峰”“碳中和”目标任务的必然要求。用电企业应尽快转变观念,顺应时代要求,提前规划制定有效的应对措施,充分利用峰谷分时电价政策谷段价格大幅低于峰段价格的政策,尽最大可能降低自身用能成本。同时要求供电部门做好政策宣传和服务保障工作,确保用电企业充分理解政策,提前准备应对措施,平稳过渡。

调研组在桂林供电局召开座谈会

调研组在华能公司了解企业经营情况