创“四新”模式 促训练水平----桂林市组织开展2021年国民经济动员专业保障队伍训练

2021-09-22 16:12:00     来源: 市发改委

9月中旬,桂林市国民经济动员办公室组织全市轮训的77名经济动员专业保障队员,开展了为期4天以无人机为主题的新质动员力量训练,立足新时代任务需求,着眼提升国防动员能力,不断创新组训内容和方法,有效提升了专业保障队伍的能力素质。

组训模式新。此次训练安排在具有自治区级培训资质的桂林展翼飞行营地,该营地地处灵川县大圩镇黑皮石底山的半山腰,教练团队素质过硬,训练和生活基础设施齐全。训练全程实行封闭式军事化管理,一改往年“早出晚归”的管理模式,全体队员吃住在营地,有效解决了单位多人员管理难、天气热安全隐患多、时间紧训练任务重的问题,为训练安全顺利实施提供了坚强保证。分别邀请了中国人民解放军陆军特种作战学院的刘永茂教授讲授当前国内外军事斗争形势,自治区经动办伍青处长讲解了国防动员常识,增强了队员参训的紧迫感和使命感。同时邀请了南宁、贺州等地市经动办的负责同志来桂林全程观摩指导,通过座谈交流和现场教学等形式,借鉴和完善训练内容和组训模式,增强了训练的针对性和科学性。

训练内容新。在完成队列、体能、战术队形、战场救护、帐篷搭设、实弹射击等传统训练科目的基础上,此次训练重点突出了新质动力力量----无人机训练这个新课题。先后邀请了桂林航空模型协会秘书长莫叶斌、桂林系留航空科技有限公司陈仕书博士讲解无人机的原理和应用,全体队员对无人机在航拍侦察、搜索救援、运送物资等方面的功能有了全新的认知。桂林市无人机动员中心保障分队组织了现场飞行表演,并手把手指导每名队员进行无人机操作,实现了认知到入门的训练目标。训练队员一致表示:无人机训练很有趣味性和先进性,期待以后有更多的机会学习和操作。

促训理念新。此次训练破除了单一抓军事训练的老做法,树立起“抓党建促训练”的理念,按照“支部建在连上”的思路,成立了2021年国民经济动员专业保障训练队伍临时党支部,选举产生了由市国民经济动员办公室专职副主任梅正和为支部书记、教官队员为支委的7人党支部委员会,分设4个党小组,并得到了中共桂林市发展和改革委员会机关委员会的批复。在临时党支部的坚强领导下,教练组始终把党建工作贯彻到训练的全过程。先后召开2次支委会,组织学习传达上级精神和研究布置训练工作;宣传委员做好了训练场横幅、彩旗的设置,训练间隙组织唱、拉红歌,营造了严肃而活泼的氛围;邀请了市发改委党史学习办公室主任伍再翔上了题为《从百年党史中汲取前行的力量》的专题党课,巩固了队员爱党为民意识;各党小组结合每日点评的时机,学习和讨论训练中的思想作风和心得收获,学、比、赶、超蔚然成风。

训练成果新。通过紧张而严格的训练,队员的意志、技能得到了锤炼,掌握了基本队列动作,学会了医疗救护技能。通过搭设帐篷、战场救护等训练,队员的服从意识、团队精神大幅增强,提升了野外生存的能力。通过轻武器操作训练和实弹射击,队员体验了战场环境,心理素质进步快。通过落实训练中的党建工作,队员们凝心聚力、斗志昂扬,大力弘扬我军的优良作风,完成了所有科目的训练和考核,合格率达到100%。女队员们“巾帼不让须眉”,敢打敢拼,有红旗就扛,有第一就争。被评为训练标兵的桂林市血站队员何金梦在感言中说道:作为国防动员力量中的一员,这样的训练非常有必要,虽然训练又晒又苦,但收获满满,胜利属于有准备的人。桂林市无人机动员中心通过此次参训与带训结合,积累了实操实训经验,为探索和完善队伍构架、实战训练、管理机制收集了宝贵资料,提升了新质动员力量的战斗力。



桂林市2021年国民经济动员专业保障队伍开训动员大会



支部书记梅正和主持议训会议



教练为队员们讲解无人机操作的动作要领