桂林市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)编制工作取得阶段性成效

2021-03-27 11:35:00     来源: 市发改委

十四五时期,是我市准确把握新发展阶段、抢抓用好新发展机遇、全面贯彻新发展理念、积极融入新发展格局,建设富裕和谐美丽新桂林的关键时期。制定和实施好十四五规划和二〇三五年远景目标纲要,对我市未来五年乃至十五年发展意义重大。我市规划编制工作自20195月启动,在时间安排上基本与国家、自治区同步,现已取得阶段性成效。

规划编制工作主要分为两个阶段,第一阶段为规划编制前期准备阶段,时间从20195月至20205月。主要开展前期调研、课题研究、谋划三个重大(重大工程项目、重大政策、重大改革举措)、编制规划基本思路等等,为编制规划纲要草案打基础。第二阶段为规划纲要草案编制阶段,时间从20206月至今。市政府成立了以市长为组长的规划编制工作领导小组、各行业专家组成的专家委员会、各部门规划工作负责人组成的规划编制组,并安排我委牵头组织规划纲要草案编制工作,同时确定了29项重点专项规划目录清单经调研起草、征求意见、专家咨询、市政府常务会和市委常委会讨论、与自治区规划纲要衔接等工作程序,形成规划纲要草案送审稿。下一步将提交市人大常委会审议,根据会议精神进行进一步修改完善后提交市人民代表大会审议。