我市低收入群体每月可享受3立方米免费用气

2021-09-07 11:16:00     来源: 市发改委

为补齐民生短板、办好民生实事、兜住民生底线,提高人民群众的幸福感和获得感,市发改委坚持把群众心声作为谋事之基,把群众口碑作为评判标尺,在持续推动解决群众身边急难愁盼问题上下功夫。

近日,为减轻城乡低保对象、特困人员等困难群众的生活负担,市发改委出台《桂林市发展和改革委员会关于管道燃气上下游价格联动启动条件和低收入群体免费气量设置有关事项的通知》,对经民政部门认定的城乡低保对象、特困人员等困难群众设置免费气量。符合条件的管道燃气用户可持户口本、暂住证到城镇燃气企业营业网点进行申报,燃气企业按民政部门提供的低保对象、特困人员名单核实后,每户每月给予3立方米的免费用气,超出部分按分档气量分档气价计算。若每月实际用气量低于免费气量标准的,按实际用气量计算免收金额。文件自2021年9月1日起开始施行。

据市民政局统计,我市城区经民政部门认定的城乡低保对象、特困人员等困难群众3万户。如所有困难群众家庭都开通管道燃气,按照每户每月3立方米免费气量计算,每月共计9万立方米,现行居民管道燃气销售价格每立方米2.86元计算,每月可为困难群众减免费用25.74万元,共计308.88万元。