桂林市发展和改革委员会 桂林市教育局关于桂林市城市公办义务教育阶段学校校内午间住宿收费有关问题的通知

2021-08-23 16:33:00     来源: 市发改委

市发改规范20213

市属及六城区各学校:

为规范我市公办义务教育阶段学校校内午间住宿收费管理,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于做好中小学生校内课后服务工作的指导意见》(桂政办发〔2017〕144号)、《广西壮族自治区定价目录》(桂价综〔201825号)《广西壮族自治区物价局 广西壮族自治区财政厅 广西壮族自治区教育厅关于加强我区公办中小学和幼儿园收费管理有关问题的通知》(桂价费〔201784号)、《广西公办学校教育项目收费清单》(桂发改收费〔2021154号)精神经市人民政府同意,现就我市城市公办义务教育阶段学校校内午间住宿收费有关问题通知如下:

一、午间住宿费是指城市非寄宿制义务教育阶段公办学校安排学生在校内宿舍休息并实施有效管理而收取的费用。

二、我市城市公办义务教育阶段学校校内午间住宿最高收费标准为150元/月·生。午间住宿费按月收取,不足半月按照半月计算,超过半月不足整月,按照整月计算。午间住宿费主要用于校内午间住宿有关设施的购置、维护以及水电、午托管理人员工资等相关费用支出。

三、城市公办义务教育阶段学校寄宿生和农村地区(县城及以下)义务教育阶段学校不得收取午间住宿费

、学校提供的校内午间住宿服务必须坚持公益惠民和自愿参加原则,学校不得以营利为目的,严禁强迫或变相强迫学生接受校内午间住宿服务。午间住宿费要进行专账管理,自觉接受学生及家长的监督。

、严格执行收费公示制度。学校要严格按照国家和自治区有关规定做好收费公示工作,在收费场所显著位置设立收费公示牌(或公示栏、公示墙),公示收费项目、收费标准、计费单位、批准机关及文号、收费范围、举报投诉电话等相关内容,并认真做好宣传解释工作。

、本通知规定的收费标准从2021年秋季学期起施行,有效期5年。原桂林市物价局 教育局《关于我市公办城市义务教育阶段学校学生校内午托服务收费标准的通知》(市价费〔201811号)同时废止。



                                桂林市发展和改革委员会           桂林市教育局          

                                    2021823




政府信息公开选项:主动公开

桂林市发展和改革委员会办公室           2021年8月23日印发